Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

В ГОРОДЕ ЖИТЬ ДОРОГО (беседа корреспондента редакции общественно-политической газеты «Вяземские вести» Натальи Юрьевны Бельцовой с Ириной Александровной Надарян, многодетной мамой)

В ГОРОДЕ ЖИТЬ ДОРОГО  (беседа корреспондента редакции общественно-политической газеты «Вяземские вести» Натальи Юрьевны Бельцовой с Ириной Александровной Надарян, многодетной мамой)
31.08.2017

Мы беседуем с хозяйкой деревенского подворья Ириной Александровной  Надарян, которая делится положительным  опытом работы  по соц. контракту.

- Нам была оказана финансовая поддержка на развитие личного подсобного хозяйства, - рассказывает Ирина. – В первый год сотрудничества с центром мы приобрели на выделенные средства кур. Свежее домашнее яйцо и куриное мясо стали существенной прибавкой к семейному столу.  Муж Давид отремонтировал  сарай и теперь в нём размещается не только взрослая птица, но и цыплята, которых вывели в этом сезоне самостоятельно, им уже по три месяца. В 2016 году на средства социального контракта купили трёх поросят и сегодня у нас две свиноматки - ждут приплода.

Кроме кур и свиней на деревенском подворье есть гуси и взрослая лошадь. Красавица лошадка – главная любимица семьи. В хозяйстве Надарян имеются телега и сани, на которых возят воду и другие грузы, необходимые в хозяйстве. А трое детей (14-летняя Эмма, 13-летний Гор и 2-летний Арам) любят не только кататься, но и побаловать умное животное корочкой хлеба или кусочком сахара. В этом году на масленицу домашняя любимица  стала главной изюминкой праздника,  катала деревенских ребятишек в украшенных лентами и цветами санях.

В дальнейших планах семьи – построить новый сарай и приобрести козу, чтобы обеспечить ребятишек полезным молоком с личного подворья. А Давид мечтает о  собственной ферме по разведению баранов – пока редких для нашего района домашних животных.

Картофель на  «Дальневосточном гектаре»

Заявку на получение «Дальневосточного гектара» Надарян подали одними из первых в селе. – Проблем с получением земли у нас не возникло, - говорит Ирина. – Глава поселения Александр Анатольевич Малахов подсказал, где есть свободные участки. В земельном отделе администрации района проверили по карте и одобрили нашу заявку. И примерно через месяц мы получили на руки Договор (№ 219 от 21.02.2017) о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование. Решили заняться выращиванием на нём овощей.

Очень  к месту оказались средства социального контракта  от центра социальной поддержки населения. На них был приобретён картофель, который купили у местного фермера.  – Выделенных в текущем году средств господдержки хватило на 500 килограмм картофеля, мы засеяли им поле неподалёку за  трассой, которое  досталось нам в рамках бесплатного гектара, - объясняет Ирина. – Если удастся вырастить неплохой урожай, то деньги, вырученные  от реализации картофеля, пойдут на детей. Они быстро растут и им много чего нужно из одежды.

Воспитание трудом

Ирина родилась в Амурской области, но в двухлетнем возрасте родители привезли её в село Аван. – В этом доме я выросла, - показывает на нынешнее жильё хозяйка, - и здесь родились мои дети. Мне по душе  жить в сельской местности: чистый воздух, красивая природа, есть, где держать подсобное хозяйство. Конечно, содержать животных -  большой труд, но как без этого прожить в деревне? Нас родители воспитывали личным примером, держали корову, обрабатывали большие огороды. И мы своих детей приучаем к труду с малолетства, чтобы выросли не бездельниками, а полезными для общества людьми.

Я бы не смогла жить в большом городе, - продолжает Ирина. – В городе жить очень дорого, да и без животных, собственного хозяйства, экологически чистых продуктов питания прожить сложно.

В семье Надарян работает одна Ирина, она трудится в сельском ФАПе санитаркой, хотя по образованию – бухгалтер. Но работу по специальности найти сложно. Зато полученные знания помогают ей в составлении разных бумаг: отчётов, договоров.

Давид занят домашним хозяйством, в его обязанности входит: покосить сено, накормить и напоить животных, обиходить огород.  Дел в своём доме невпроворот,  только успевай поворачиваться с утра до вечера.

В Армении нет работы

Одно время в течение двух лет (2007-2008 годы) семья Надарян жила на родине Давида в Армении,  городе Иджеван, но потом они опять вернулась на ставший  им родным Дальний Восток.

- В Армении тоже красивая природа, много разных фруктов, нет комаров, - рассказывает Ирина. – Но отсутствует работа, никуда не устроишься.  Поэтому уехали обратно на Аван.  И не жалеем, нам здесь хорошо. В Хабаровске у мужа много родственников: двоюродные братья, племянники.  Они часто приезжают к нам в гости. Общаемся, помогаем друг другу. Наши дети дружат, но главное, что они растут в любви и согласии.

Думают о развитии

 В семье Надарян думают о будущем детей. – Материнский капитал планируем потратить на их образование, - делится Ирина. – Старшая дочь Эмма хочет быть ландшафтным дизайнером, сын Гор – программистом. Правда, они ещё в том возрасте, когда планы могут кардинально поменяться. Но в любом случае без образования сегодня никуда.

Эти трудолюбивые люди стараются  меньше покупать продуктов питания в магазине, а больше продукции выращивать  собственными силами. Это существенно экономит семейный бюджет. Они не ждут, что кто-то решит за них их же судьбу, а берут ситуацию в свои руки. Не боятся обращаться в соответствующие структуры за господдержкой, но и сами  работают  не покладая рук. И это приносит дивиденды в виде улучшения благосостояния семьи. А такие государственные программы, как социальный контракт, помогают им в этом.

Фото: 
В ГОРОДЕ ЖИТЬ ДОРОГО  (беседа корреспондента редакции общественно-политической газеты «Вяземские вести» Натальи Юрьевны Бельцовой с Ириной Александровной Надарян, многодетной мамой)
В ГОРОДЕ ЖИТЬ ДОРОГО  (беседа корреспондента редакции общественно-политической газеты «Вяземские вести» Натальи Юрьевны Бельцовой с Ириной Александровной Надарян, многодетной мамой)
В ГОРОДЕ ЖИТЬ ДОРОГО  (беседа корреспондента редакции общественно-политической газеты «Вяземские вести» Натальи Юрьевны Бельцовой с Ириной Александровной Надарян, многодетной мамой)